73
河北省卫生健康委员会办公室
2019年11月11日

【重要动态】

徐春芳调研指导委驻村扶贫工作

  11月7日,省卫生健康委党组副书记、副主任徐春芳一行到涞源县调研指导委驻村扶贫工作,出席扶贫项目启用仪式,走访慰问贫困群众,并看望全体驻村工作队队员。

  在清风沟村,徐春芳亲自为省卫生健康委援建项目“清风沟群众生活服务中心”揭牌,详细了解扶贫超市“公益劳动积分”运行模式,对工作队大力加强扶贫扶志创新实践、着力解决群众生活“最后一公里”难题的帮扶举措给予充分肯定;在横山岭村,深入村委会现场查看脱贫档案整理工作,要求工作队聚焦各级考核内容,全面提升基础工作标准;在上老芳村,走访调研村卫生室,勉励乡村医生主动提升综合素质,当好保障农村居民健康的“守门人”。

  徐春芳一行还逐户走进贫困群众易地搬迁安置新居,查看群众起居设施,了解搬迁后生活变化,鼓励大家坚定脱贫致富奔小康的信心;深入省卫生健康委援建扶贫项目---清风沟村互助幸福院和横山岭深水鱼养殖区施工现场,听取项目情况汇报,查看施工进度。

  徐春芳强调,脱贫攻坚已进入最为关键的倒计时阶段,驻村工作队要坚定沿着习近平总书记扶贫重要论述指引的方向,全面落实委党组决策部署,立下“愚公志”,打出“组合拳”,形成“合围势”,坚持脱贫攻坚与后续巩固相衔接,摘帽退出与乡村振兴相衔接,建立起稳定脱贫的长效机制,书写无愧于时代、无愧于人民、无愧于组织的精彩华章。(委驻村工作组)

【计生协工作】

全省计生协干部培训班在石举办

  11月7-8日,省计生协在石家庄举办全省计生协干部培训班。省卫生健康委党组成员、省计生协专职副会长许钢柱出席结业仪式并作总结讲话。

  许钢柱要求,大家要把所学所思所得切实转化为推动计生协改革发展、服务好广大计生群众的具体措施和实际效果。要深刻认识新时代全面深化计生协改革的重要意义,切实增强改革的使命感、责任感和紧迫感;加快改革步伐,主动担当作为,确保明年3月底前县级计生协改革方案全部出台;聚焦改革方案明确的各项改革任务和改革举措,着力解决突出问题,推动计生协改革取得扎实成效;积极融入乡村振兴战略和健康中国战略,准确把握新时代计生协农村工作重点任务,深入开展服务乡村振兴、促进家庭健康行动。他强调,全省各级计生协要认真学习贯彻刚闭幕的党的十九届四中全会和省委九届九次全会精神,在社会工作和社会治理中积极发挥作用。

  本次培训班结合全省计生协工作实际,有针对性地安排了优生优育、暖心行动、青春健康、宣传工作、健康中国行动和健康扶贫等专题内容。中国计生协、省卫生健康委相关工作负责同志和省直医疗单位有关专家受邀授课。(省计生协)

【健康促进】

我省滦平县在全国贫困地区健康促进
三年攻坚行动专题发布会上介绍经验

  11月7日,国家卫生健康委在四川广元市举行专题发布会,介绍贫困地区健康促进三年攻坚有关情况。会上,我省滦平县相关负责人介绍“十有五进六到位”健康促进工作模式。

  近年来,滦平县围绕全县居民健康素养水平低,高血压症、糖尿病等慢性病发病率较高问题,强化三项举措推进健康促进县创建。一是强化“十有”建设,筑牢创建基础。通过建设有一套完整的健康促进工作网络、有一支健康专家委员会队伍、有一支健康引导员队伍、有一支健康指导员队伍、有1万名健康志愿服务者、有200支健康文化体育健身队伍、有200个健康服务场所、有500个健康活动场所、有300个健康宣传阵地、有5种健康促进宣传平台,形成“横向到边、纵向到底”工作格局,为健康促进工作开展提供强有力组织保障。二是开展“五进”行动,全方位推进创建工作。采取培训、动员、活动等方式,引导广大职工、居民、学生积极参与创建活动。在党政机关、企事业单位推行“工间操”制度,组织开展登山、乒羽赛、戒烟竞赛等健康主题活动。在学校,开设健康课程,推行“阳光大课间”制度,开展系列健康活动,帮助学生掌握科学健身方法,养成健康文明生活习惯。在城乡社区,大力弘扬健康文化,开展送戏下乡、广场舞大赛、民间花会比赛等大型活动,丰富群众文化生活。在家庭,将健康文明生活方式融入家风、家教、家训中,并采取健康讲座培训一批、入户宣传动员一批、村里广播引导一批、开展活动带动一批的方式广泛动员,激发广大居民积极参与健康家庭建设热情。三是抓实“六到位”,确保创建效果达标提效。加大投入,资金保障到位;建立公共政策健康审查制度,政策支撑到位;利用多种平台、多种手段普及健康知识,宣传倡导到位;将健康促进与城建、扶贫攻坚、社会管理等工作相结合,健康环境创建到位;定期督导与专项督导相结合,工作落实到位;抓健康素养提升,创建效果到位。通过一系列措施,滦平县群众对健康饮食、科学运动、慢病防治等方面的认识明显提高,健康文明生活习惯日渐养成,获得感、幸福感显著增强。(委宣传处)

【市县动态】

张家口政银企三方共同推进居民电子健康卡推广应用工作

  近日,张家口市卫生健康委、张家口银行、冠新软件公司三方签订合作协议,由市卫生健康委出台相关政策文件,张家口银行投入资金,冠新软件投入技术,共同负责宣传推广居民电子健康卡。(张家口市卫生健康委)