当前位置:首页>>
省级动态
全省基层医疗卫生机构鼠疫防控知识适宜技术推广视频培训会成功举办
发布时间:2019-11-28   来源:本网站 

  2019年11月26日下午,我委通过“线下+线上”同步进行的方式开展全省基层医疗卫生机构鼠疫防控知识适宜技术推广工作。

  培训会在石家庄设主会场1个,分会场210个。全省县级医疗卫生机构、社区卫生服务中心、乡镇卫生院和村卫生室卫生专业技术人员3万余人同步在线参加了培训。培训邀请河北医科大学第三医院赵彩艳、河北省鼠防所孔令艳、石家庄第一医院陈大华三位专家进行现场授课,分别围绕鼠疫的应急处置、接诊治疗和院感防控要点等内容进行了讲解,并结合基层卫生专业技术人员在鼠疫防控工作中经常遇到的问题进行了实时解答。

  同时开展网络在线培训,从26日起至12月31日,全省基层卫生专业技术人员可在线上学习鼠疫防控适宜技术,参加人员无需缴纳任何费用,考试合格后可获得继续医学教育I类学分1分,学分自动计入“河北省继续医学教育管理系统”相应类别。

  此次鼠防适宜技术专项推广培训,充分发挥我省远程教育系统在应对重大突发事件和疫情开展相关培训方面的集中、快捷、覆盖广的特点,将对提高全省卫生技术人员鼠疫防控意识,加强对疑似鼠疫病人的早期识别诊断和临床救治处置水平,以及确保在临床诊疗过程中遇到鼠疫或疑似鼠疫病例时能及时发现、报告和处置产生重要作用。