75
河北省卫生健康委员会办公室
2019年11月22日

【重要动态】

梁占凯专题宣讲党的十九届四中全会精神

  11月22日下午,省卫生健康委召开党的十九届四中全会精神宣讲报告会,党组书记、主任梁占凯重点围绕坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的重大意义、显著优势、目标任务和加强党的领导等方面,结合卫生健康工作实际,对党的十九届四中全会精神作系统阐述和深入解读。党组副书记、副主任徐春芳主持会议。

  会议要求,委直系统各级党组织要切实提高政治站位,把学习宣传贯彻党的十九届四中全会精神作为一项重大政治任务抓好落实;认真履行主体责任,执行好《省卫生健康委学习宣传贯彻党的十九届四中全会和省委九届九次全会精神实施方案》;牢牢把握正确导向,做好党组织书记宣讲;着力抓好贯彻落实,进一步强化提高全省人民健康水平的制度保障;切实做好年终收尾和谋划明年工作,不断增强群众健康获得感。(委机关党委)

【机关党建】

省卫生健康委举办党支部书记专题培训班

  11月12-15日,省卫生健康委在石家庄举办党支部书记专题培训班。委党组成员、副主任、直属机关党委书记江建明出席开班式并讲话。

  江建明指出,做好新时代委直机关党建工作,离不开一支高素质专业化的党支部书记队伍。要加强和改进委直机关专兼职支部书记教育培训,努力把党支部书记培养成为政治上的明白人、党建工作的内行人、干部职工的贴心人。他要求,要提高政治站位,充分认识党支部书记教育培训的重要意义;突出政治功能,切实加强党支部建设;严格培训纪律,确保学习培训取得实效。

  培训班邀请党建专家分别就《中国共产党支部工作条例(试行)》《中国共产党党员教育管理工作条例》以及新媒体时代如何保持政治定力、加强和改进新时代统一战线工作、当前国内国际热点问题和意识形态工作等方面作专题辅导。(委机关党委)

【老龄工作】

河北省第六届中老年才艺风采大赛圆满闭幕

  11月13日,由省卫生健康委、省委老干部局、省民政厅、省广播电视局、省体育局、省妇联联合主办的河北省第六届中老年才艺风采大赛在石家庄举行颁奖典礼,省委老干部局副局长粱长久、省民政厅副厅长吴进军、省卫生健康委副巡视员尹文晶出席,来自全省各地的参赛队伍、涉老组织代表等600余人参加颁奖典礼。

  45个(名)团体和个人分获声乐、舞蹈、模特、综合四大类奖项,9个(名)团体和个人获得最具网络人气奖,10个单位荣获优秀组织奖。

  河北省中老年才艺风采大赛是全省涉老类重要品牌公益文化活动,已连续举办五届。作为今年我省“敬老月”系列重要活动之一,本次比赛以“积极参与,健康身心,快乐生活”为主题,打造广阔的展示平台,集中展示了我省广大中老年人才艺风采和积极健康心态,进一步活跃和丰富了中老年人精神文化生活。大赛于今年9月30日启动,在全省设9个分赛区和网络赛区,历经海选、复赛和决赛,全省2千多个中老文体组织、10万人次参赛,网络直播、短视频等新媒体收看点击量超100万。(委老龄处)

省卫生健康委在京津冀区域医疗发展会议暨
2019年全国老年健康服务业年会上作医养结合主旨演讲

  11月10日,以“健康京津冀、医养新时代”为主题的第六届京津冀区域医疗发展会议暨2019年全国老年健康服务业年会在天津召开。省卫生健康委副巡视员尹文晶出席会议并作《不忘为老初心牢记医养使命探索做好医养结合这篇大文章》的主旨报告,介绍河北省医养结合方面做法,得到与会嘉宾充分肯定。

  此次会议针对京津冀区域医疗和老年健康服务业的热点问题,开设了政策解读、老年康复医疗、老年健康管理等7个专题论坛,来自全国卫生健康部门相关领导,京津冀三级医院和全国各级老年医院、康复护理院、社区卫生服务中心等从事老年健康服务的医疗机构和代表近千人参加。(委老龄处)

【市县动态】

保定市正式启动百名名中医进药都工程

  11月18日,由保定市卫健委主办、安国市卫健局承办的“保定市百名名中医进药都”工程正式启动。保定市卫健委将选派市级以上百名名中医、“三派”传承人、中医世家轮流到岗,在安国数字中药都“保定市百名名中医进药都工作站”进行出诊,并开展师带徒活动,培养中医药人才。同时,开展技术培训活动,提高基层中医药服务能力,加强中医药知识宣传,引导城乡居民养成健康的生活方式和行为习惯,从而达到传承和传播中华民族传统文化,推广健康中国理念的目的。(保定市卫生健康委)

邯郸市中心医院医疗集团揭牌

  近日,邯郸市中心医院医疗集团揭牌仪式在该院东区举行。

  邯郸市中心医院与邯郸市第二医院、邯郸市人民医院、新兴际华集团职工医院三家二级医院以及市内10家社区卫生服务中心,共同组成“邯郸市中心医院医疗集团”。邯郸市中心医院在“健康小屋”基础上选派职能科室业务骨干进驻每家成员单位担任行政副院长,参与行政管理;选派1名业务专家担任业务副院长,负责业务发展,并配备3-4名不同专业医疗专家组成专家团队,确保每天至少1名专家在成员单位开展业务。确定每家成员单位有一个业务发展特色,工作进度每日上报集团理事会。组织财务、人事、质控等相关科室与各成员单位对接、摸底,确定需求和发展思路。在集团内部统一牌匾、标识、白大衣、胸牌等,配备集团专用转运车,用于物资配送、标本传递、病人转运。成立影像、病理等六大资源共享中心和后勤管理、物流配送等六大管理中心。目前,“十二大中心”各项工作正在稳步有序推进。(邯郸市卫生健康委)