当前位置:首页>>
外埠新闻
黔医人才计划超额完成
发布时间:2019-12-03   来源:健康报网 

  近日,黔医人才计划第三期结业暨第四期开训会在京召开,60名培训学员获颁结业证书。会议透露,黔医人才计划3年来分3期共为贵州省培训230名医学和管理人才,超计划完成培训任务。

  黔医人才计划是贵州省卫生健康系统历史上规模最大、规格最高、周期最长、成效最大的培训计划,也是国家卫生健康委对贵州省健康扶贫、人才扶贫、推动贵州医疗卫生事业跨越式发展的一项具体举措,于2016年在北京正式启动,计划用3年时间帮助贵州省培养200名以上高层次的临床医学人才和管理人才。

  贵州省人民政府副省长王世杰表示,在国家卫生健康委的高度重视下,在国家卫生健康委科教司、财务司、人事司等相关司局的协调支持下,在北京市卫生健康委和各培训医院的大力帮助下,黔医人才计划取得了显著成效。学员返黔后,积极运用所学的先进技术和方法,填补了省内173项各级各类医疗技术空白,通过吸纳借鉴培训医院的先进管理方法和理念,极大提升了贵州省医院的管理水平。与此同时,各培训医院还充分发挥对基层医院的传帮带作用,推动贵州省医疗服务能力整体提升,让广大群众在家门口就能享受优质医疗服务,看病就医的获得感、安全感得到大幅提升。

  贵州省卫生健康委党组书记、主任李奇勇表示,贵州省委、省政府精准实施黔医人才计划,加强卫生健康人才队伍建设,作为提升贫困地区医疗卫生服务能力,解决贫困群众看病就医问题,有效缓解因病致贫、因病返贫的重大举措,助力按时高质量打赢健康扶贫攻坚战。鉴于第一轮黔医人才计划所取得的积极成果,贵州省向国家卫生健康委争取实施新一轮黔医人才计划,贵州省人民政府和国家卫生健康委共同批准了新一轮的黔医人才计划,在国家卫生健康委、北京市卫生健康委和浙江省卫生健康委的大力支持下,计划再用3年时间为贵州省医疗卫生机构培训300名业务骨干和学术学科带头人。

  “非常荣幸入选第四期培训学员。往期的学员回到岗位上,大都成为各单位业务骨干及重点人才。”黔医人才计划第四期培训学员代表王泽军表示,深感责任重大,要坚守初心,勤奋进取,练就过硬本领,回馈贵州人民。