当前位置:首页>>
政务新闻
去年全球14万人死于麻疹
发布时间:2019-12-09   来源:新华社 

  世界卫生组织12月5日宣布,2018年全球多地麻疹疫情肆虐,死亡人数超过14万,其中大部分为5岁以下儿童。疫苗接种率尤其是儿童接种率偏低是导致疫情泛滥的主因。

  世卫组织与美国疾病控制和预防中心的估计数据显示,2018年全球麻疹病例超过970万,相关死亡病例超过14万人。2017年,全球麻疹患病人数为750多万,死亡病例超过12万人。最新数据显示,2018年全球麻疹疫情最严重的地区在撒哈拉以南非洲。疫情最严重的国家是刚果(金)、利比里亚、马达加斯加、索马里和乌克兰,这些国家的麻疹病例几乎占全球麻疹病例的一半。

  与此同时,一些富裕和较富裕国家也在遭受麻疹疫情的困扰。2019年,美国报告的麻疹病例人数为25年来最高。在欧洲,阿尔巴尼亚、捷克、希腊和英国由于麻疹疫情持续,2018年已不能再算做“麻疹消除”国家。

  世卫组织表示,尽管麻疹可以通过疫苗预防,但全球疫苗接种率已停滞近10年。世卫组织和联合国儿童基金会估计,全球86%的儿童2018年通过本国常规疫苗接种服务获得了第一剂麻疹疫苗,但接受了第二剂麻疹疫苗的儿童不到70%。

  世卫组织称,目前全球范围内麻疹疫苗的覆盖率不足以预防疫情,只有两剂麻疹疫苗接种率达到95%才能使人们免受麻疹侵袭。