当前位置:首页>>
外埠新闻
安徽:源头治理为基层减负
发布时间:2019-12-09   来源:健康报网 

  截至10月30日,安徽省卫生健康委较2018年同期,制发规范性文件减少69.4%,省本级表格减少40%以上,督导检查减少72.7%……这是该省《卫生健康系统解决形式主义突出问题为基层减负十条举措》实施两个月的部分数据。

  据了解,该省《十条举措》重点围绕“一统筹、两优化、三严控、四规范” 等方面制定解决形式主义突出问题为基层减负的具体举措,包括统筹谋划年度任务;优化行政审批流程、优化整合信息系统;严控会议数量规模、严控发文数量篇幅、严控材料表格填报;规范继教项目培训、规范家庭签约服务、规范职称考评方式、规范督查考核调研等。

  在具体措施上,《十条举措》注重从源头治理,“一揽子”实施,该优化的优化、该严控的严控、该规范的规范。例如,明确了会议数量和规模,对传达布置类会议培训一律使用电视电话、网络视频系统召开;压缩会议培训规模,严控全省性会议培训及现场会,只安排与会议培训相关单位人员参加;省级会议原则上只开到市一级,经批准直接开到县级的会议,市、县级不再层层开会。另外,《十条举措》对发文数量篇幅提出了具体要求,制发的规范性文件一般不超过10页,字数不超过3000字,对套话、虚话和注水式超篇幅公文,一律退文重拟。从7月1日起,在安徽省31个贫困县取消纸质健康档案,全面推行国家基本公共卫生服务居民电子健康档案;各类质控中心及其他行业组织,未经同意批准,严禁向基层要求报送材料、表格和数据;不再要求基层科教部门报送月报、季报等纸质报表,改为网上报送。为了优化行政审批流程,《十条举措》还要求实行政务服务“一门一网一次”。

  针对安徽省31个贫困县取消纸质健康档案,基层信息化能否接得住的问题,安徽省卫生健康委相关负责人表示,安徽省正结合区域卫生健康信息平台建设,大力推进“互联网+”签约服务信息系统建设和应用,运用互联网、手机App等,为签约居民提供在线签约、健康咨询、预约就诊、健康管理、慢病随访、报告查询等服务。同时,积极推进基本公共卫生服务“两卡制”向签约服务管理延伸,提升工作质量和效率。