当前位置:首页>>
政务新闻
深化医改要完善五项制度
发布时间:2019-12-09   来源:健康报网 

  12月6日,中国卫生经济学会第二十二次年会在京召开,此次年会以“加快供给侧结构性改革,推进健康中国建设”为主题。中国卫生经济学会总顾问高强指出,我国医药卫生体制改革取得了巨大成绩,但仍需在建立完善具有中国特色的医药卫生制度方面深入研究探索,用制度来巩固改革成果、规范各方行为。国家卫生健康委副主任李斌要求进一步加强学会自身建设,更好地为政府决策提供技术支持。

  高强表示,我国要结合深化医药卫生体制改革,加快研究建立和完善几项基本制度。一是建立基本医疗卫生制度,明确科学的基本医疗卫生服务定义、内容、提供和保障,并随着经济的发展,使其更多更好地惠及广大人民群众。二是完善基本医疗保障制度,统筹保险制和社会福利制的不同功能,真正体现健康保障的原则,有效减轻社会和群众的医疗卫生负担。三是建立和完善现代医院管理制度要强调政府参与,公立医院补偿制度改革、预算管理制度改革、薪酬制度改革、绩效评价管理改革等都需要政府参与,并承担责任。四是探索建立药品供应保障制度,现行药品集中采购在形成一定经验后,要加快推进、扩大范围,有效降低药品价格,推动药品生产企业、药品流通企业的供给侧改革。五是加快建立社会性、司法性综合监管制度,以保障上述制度的落实、执行和实施。