78
河北省卫生健康委员会办公室
2019年12月6日

【重要动态】

省政府副省长徐建培在石家庄调研艾滋病防治工作

  12月1日,省政府副省长、省防治艾滋病工作委员会主任徐建培到石家庄市考察调研艾滋病防治工作,慰问一线工作人员。

  在石家庄市疾病预防控制中心,徐建培与健康咨询门诊和艾滋病检测实验室工作人员互动交流,详细了解检测、转介治疗工作流程以及石家庄市艾滋病疫情、防治工作进展等情况。他指出,要遵循免费自愿检测、发现即治原则,做好艾滋病感染者的发现、治疗及随访工作,同时更要注重预防为主,抓好对重点人群的宣传教育,增强防治工作的针对性和有效性。

  在长安区长丰街道社区卫生服务中心,徐建培参观现场艾滋病防治宣传活动,了解家庭医生签约、社区预防保健、疫苗接种、信息管理等情况。他对预防接种扫码入库、扫码接种、冷链监测实时温控给予高度评价,指出此系统有效避免了接种差错和接种事故,各地要继续做好疫苗和接种规范管理工作,确保疫苗安全和接种有效。

  省卫生健康委副主任江建明、石家庄市政府副市长孟祥红等陪同调研。(委疾控处、石家庄市卫生健康委)

【医政医管】

省卫生健康委组织召开全省集中采购
中选药品临床配备使用工作视频会议

  11月28日,省卫生健康委组织召开全省集中采购中选药品临床配备使用工作视频会议。委党组成员、副主任段云波出席会议并讲话。

  会议全面总结了前期我省跟进落实国家药品集中采购和使用试点工作,客观分析了各地试点工作中存在的问题,并对下步工作提出明确要求。会议要求,各地各单位要全力推进药品集中采购和使用试点工作各项任务落地。要做好沟通宣传,加强政策培训,科学合理引导预期;做好药品供应保障,畅通药品配备使用通道,优化监测平台数据质量;加强合理用药监管,加大处方点评力度,加强信息化对用药监管支撑;完善激励措施,充分调动医疗机构和医务人员积极性。(委医政处)

省卫生健康委召开全省流感医疗工作视频培训会议

  11月29日,省卫生健康委组织召开全省流感医疗救治工作视频培训会议。党组成员、副主任段云波出席会议并讲话。

  会议通报了全省目前流感救治工作现状,全面分析了面临形势和问题,并对做好全省流感医疗救治等相关工作提出明确要求。会议强调,各地各单位要高度重视,切实加强组织领导;统筹调配医疗资源,最大限度维护群众健康安全;规范救治信息上报,做好医疗救治指导工作;加强医感防控,有效预防院内感染;强化健康知识宣教,指导患者合理就医。(委医政处)

【法治宣传】

省卫生健康委组织举办国家宪法日专题讲座

  12月4日是第6个“国家宪法日”。当日,省卫生健康委组织举办国家宪法日专题讲座,党组成员、省计生协专职副会长许钢柱主持讲座并讲话,强调要增强学习《宪法》的思想自觉和行动自觉,全面准确领会和把握宪法精神实质,以学宪用宪推动卫生健康治理体系和治理能力现代化建设,促进卫生健康事业高质量发展。

  河北大学法学院教授专家受邀,系统讲授了宪法知识、医学事件中的法律意识、依法行政和法治政府建设等,进一步增强了干部职工宪法和法治意识,提高了依宪执政、依法行政能力水平,在全系统营造出学法尊法守法用法的良好氛围。(委法治处)

【基层动态】

我省举办免费基本避孕服务项目管理培训班

  12月3-4日,河北省免费基本避孕服务项目管理培训班在石家庄举办。国家卫生健康委计划生育科研所邹燕教授受邀,为学员讲授《宫内节育器的进展与应用》;有关人员解读《河北省执行中央2019年基本避孕服务项目实施方案》《国家免费提供避孕药具质量管理规范》和《国家免费提供避孕药具仓储质量管理细则》,讲解省药具平台免费基本避孕手术服务管理模块及购调存管理模块使用方法,并组织上机练习。培训班期间,同时举办各市、县药具站长参加的药具工作会议,听取各市今年以来药具工作进展情况汇报和意见建议,并对下一阶段药具和基本避孕服务项目工作作出安排部署。(委药具管理中心)

河北医大三院铁门关医院揭牌

  近日,河北医大三院铁门关医院在当地举办揭牌仪式,标志河北医大三院正式托管铁门关医院,开启对口援疆新篇章。

  仪式当天,铁门关医院举办义诊活动,河北医大三院骨科、内科、外科、妇科、儿科的专家热情接待每一位患者,共义诊群众百余人次。

  今后,河北医大三院铁门关医院在门诊试运行基础上,将引进设备,发挥骨科等专业学科优势,并逐步开展各专业科室工作,切实解决南疆乃至新疆各族群众不断增长的医疗卫生服务需求,全面带动当地医疗技术水平全面提升,并力争用两个“五年规划”时间,使医院达到骨科领先全疆的三级医院管理和技术水平。(河北医大三院)