当前位置:首页>>
科技教育 >> 通知公告
河北省卫生计生委办公室关于开展2017年助理全科医生培训招生工作的通知
发布时间:2017-06-16   来源:本网站 

冀卫办科教函〔2017〕12号

各市(含定州、辛集市)卫生计生委(局),有关医药类专科学校,省级助理全科医生培训基地:
  根据省卫生计生委等6部门《关于印发河北省助理全科医生培训实施方案(试行)的通知》(冀卫发〔2016〕29号)要求,为做好2017年我省助理全科医生培训招生工作,现将有关事宜通知如下:

  一、招生对象

  1.临床医学专业三年全日制高职(专科)毕业,拟在或已在乡镇卫生院、村卫生室等农村基层医疗机构从事全科医疗工作的人员,包括应届毕业生以及有培训需求的往届毕业生。

  2.具备临床执业助理医师资格报名的学历要求,且已取得临床医学专业成人大专及以上学历的人员。

  3.已经取得执业助理医师资格的临床医师,根据个人和单位需要自愿参加培训的人员。

  二、招收计划

  2017年我省拟完成500名助理全科医生招生任务(详见附件),实际招生人数以正式录取为准。报名者按照省卫生计生委办公室《关于公布首批省级助理全科医生培训基地的通知》(冀卫办科教函〔2016〕22号)中公布可招收学员的助理全科医生培训基地(以下简称“培训基地”)进行报名。

  三、招生方式及原则

  按照全省统一要求,由各培训基地进行自主招生。河北省助理全科医生培训综合管理平台(以下简称“管理平台”)将于6月下旬开放招录系统。招生工作严格按照“公开公平、双向选择、择优录取”的原则进行。

  四、招生程序

  培训招生工作按照网上报名、现场确认、考核录取、公示报到等程序进行。

  (一)网上报名。2017年我省助理全科医生培训招生工作实行网上报名,报名时间为2017年7月10日至20日(具体以各基地发布的招生公告为准)。考生原则上只能报考本市的助理全科医生培训基地。报名者须符合下列条件:具有中华人民共和国国籍(包括港澳台地区);具有良好的政治素质,热爱医学事业,思想品德良好,遵纪守法,无不诚信记录;身体健康状况符合国家和招生单位规定的体检要求。不具备报考国家助理医师资格考试的人员,不予招生。

  具体操作如下:

  (1)登录www.hbzlqkrct.haoyisheng.com(管理平台);

  (2)点击“新学员注册”,填写信息,点击提交;

  (3)系统提示,恭喜你注册成功,重新登录;

  (4)输入注册时所填写的用户名、密码,点击登录;

  (5)点击填写报名表,填写并上传照片后,点击提交;

  (6)进入系统后查看报名时间和招生计划;

  (7)点击打印报名表。

  (二)现场确认。由考生所填报志愿的培训基地于7月25日24:00前负责完成现场确认工作(具体以各培训基地发布公告为准),并在管理平台上完成资格审核操作。报名学员须携带以下相关资料,在规定时间内到其所报考的培训基地进行现场资格审查和确认:《河北省助理全科医生培训报名表》一式一份;本人身份证、学历、学位证书原件及复印件各一份;如已取得助理医师资格证书的需携带原件及复印件一份,原件审核后返还本人。

  (三)考核录取。根据我省培训招生工作相关要求,各培训基地于8月6日前组织理论考试(具体考试时间以准考证为准),各培训基地按照报名者填报志愿的顺序,根据笔试和临床能力测评结果择优录取(临床能力测评时间由培训基地自行确定),并于8月13日24:00前完成管理平台录取操作。省住院医师规范化培训管理中心于8月19日-25日对招生计划内剩余名额统一进行调剂。

  (四)公示报到。新招生培训对象于8月底前进入培训基地接受培训,从9月份起开始计算培训时间,并作为享受有关财政补贴资金的依据。不能按时报到者,须有正当理由和有关证明,同时向招生单位请假,并在报到后顺延相应培训时间,无故逾期2周不报到者,取消培训资格。培训招生工作结束后,由省卫生计生委将培训招生结果向社会公示,并于9月30日前将年度实际招生情况报国务院卫生计生行政部门备案。

  五、有关工作要求

  (一)要高度重视招生工作。我省助理全科医生培训招生计划由省卫生计生委下达,省住院医师规范化培训管理中心负责招录工作的统筹指导和全程监督,具体招录工作由各培训基地牵头,各级卫生计生行政部门协调配合。各地市要高度重视此项工作,深入搞好政策宣讲,动员辖区内符合条件的人员积极申请参加培训,招录任务落实完成情况将与各单位年度责任目标考核挂钩。各培训基地要利用管理平台等及时发布招生信息,明确培训期间人员待遇,保证参培人员每人每月生活补助不低于1200元。

  (二)要切实履行主体责任。今年是自主招生的第一年,各培训基地要严肃、认真、负责地按照省卫生计生委要求,把好资格审核关,严密组织理论考试和临床能力测评,按照时间节点,做好招生录取工作。要严格执行招生计划,对完不成招生计划的单位,将自动削减下一年度招生名额,并扣除相应补助经费;连续两年没有完成招生计划的单位,将取消培训基地资格。对出现违纪违规的培训基地,视情节严重程度给予通报批评;对在培训招收工作中弄虚作假的培训申请人,取消其本次报名、录取资格;对录取后不按要求报到或退培者,自终止培训起2年内不得报名参加助理全科医生培训,并按所签协议退还已享受的相关费用(包括培训费、住宿费和生活补助费)。

  (三)要认真核对相关信息。报名者本人要按照通知要求,及时进行网上填报信息,提供真实、准确的申请材料,并在招录期间随时关注报名网站公布的相关信息。凡不按要求报名、网报信息误填、错填或填报虚假信息而造成不能考试或录取的,后果由报名者承担。招录过程中无故缺席相关审核、考试、面试、报到等环节者,视为个人原因主动放弃,并承担相关责任后果。报名者要熟悉招生工作流程,凡涉及政策的问题可向省卫生计生行政部门咨询,涉及考务的问题向各培训基地咨询,涉及报名招录系统的问题向管理平台技术咨询。

  联 系 人:省卫生计生委科教处 闫振刚

  联系电话:0311-66165200

  附件:河北省2017年助理全科医生培训招生计划

                                   河北省卫生计生委办公室
                                     
2017年6月15日



附件列表:
1:河北省2017年助理全科医生培训招生计划.xls