当前位置:首页>>
通知公告
河北省卫生计生委办公室关于认真贯彻落实《河北省党政领导干部安全生产责任制实施细则》的通知
发布时间:2018-08-09   来源:本网站 

冀卫办〔2018〕18号

各市(含定州、辛集市)卫生计生委(局),省直各卫生计生单位:

  近日,省委办公厅和省政府办公厅联合印发《河北省党政领导干部安全生产责任制实施细则》(以下简称《实施细则》)。根据委领导批示要求,结合全省卫生计生系统安全生产工作实际,现就贯彻落实《实施细则》有关事项通知如下:

  一、学习贯彻务必抓紧抓实。《实施细则》的出台实施,充分体现了省委、省政府对安全生产工作的高度重视,是推进安全生产领域改革发展的重要制度性安排,是新时期全面从严治党的重要举措。各地、各单位要深刻认识《实施细则》出台的重大意义,自觉把思想和行动统一到党中央、国务院和省委、省政府关于安全生产工作的决策部署上来,切实增强抓好贯彻落实的政治自觉和责任自觉。要把学习贯彻中央《地方党政领导干部安全生产责任制规定》和我省《实施细则》作为一项重要政治任务,将其纳入理论中心组学习内容,采取多种形式组织开展学习宣传活动,推动全系统牢固树立“以人为本、生命至上”“责任重于泰山”“安全生产功不抵过、过不可赦”“安全生产事故可防、可控、可避免”“隐患不除等于事故”五种理念,坚持问题导向,紧密结合实际,抓好贯彻落实,确保《实施细则》各项要求在全系统落地生根,确保全系统安全生产形势持续稳定。

  二、责任落实务必严格到位。各地各单位要严格对照《河北省卫生计生委推进安全生产领域改革发展实施意见》(冀卫党发〔2017〕56号)有关职责任务分工及要求,认真落实“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”,切实做到一把手亲自抓、负总责,及时研究解决重大问题,分管负责同志具体抓、抓具体,深入一线加强督导检查。各级卫生计生行政部门要切实履行监管责任,坚持管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全,迅速进行安排部署,切实加大督促检查和监管力度,全力抓好系统内安全生产工作。各单位要切实担负起安全生产主体责任,严格落实各项规章制度和操作规程,加强现场安全管理,确保各项安全措施落实到每个科室、岗位和人员,切实做到“五落实五到位”。要认真对照《实施细则》的部署要求,完善规章制度、文件纪要等材料,查找工作缺陷和漏洞,立即进行整改。要加大对安全工作的投入和支持力度,该设岗配人的要配人,该配装备的要配上,确保有人管事、有钱办事,真正使安全工作得到落实和加强。

  三、专项整治务必坚决有力。要全面组织开展一次“回头看”和安全生产大检查活动,深入开展安全生产自查自纠,以消防、强弱电、危险品、实验室、建筑工地等为重点,以查安全隐患、查违法违规行为、查规章制度、查责任落实为主要内容,对所有可能存在的隐患和问题进行拉网式排查。要主动协调公安、消防等专业机构,帮助开展隐患排查,特别要对今年省安全生产巡查组巡查中发现的问题进行深入研究,举一反三,进一步深挖细找问题隐患,制定整改落实方案,落实具体整改措施。要认真对照我委印发的《关于全力做好当前安全生产工作的通知》(冀卫传〔2018〕73号)中《医疗卫生机构安全生产典型隐患问题一览表》,逐条逐项进行检查,建立隐患整改台账,进行挂牌督办,能立即整改的,立行立改;不能立即整改的,明确整改期限、责任和措施,做到整改不到位不放过、问题不解决不销号。省卫生计生委将对各单位安全问题整改情况进行复核查验。

  四、责任追究务必严格严厉。要站在讲政治的高度,高度重视做好中央《地方党政领导干部安全生产责任制规定》和我省《实施细则》贯彻落实工作,认真抓源头、抓基层、抓机制、抓落实,把这项工作抓得紧而又紧,做得实而又实。要建立健全安全工作责任制,严格实行“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”,将责任分解落实到每个单位、每个处(科)室、每个岗位、每名工作人员,切实做到有人抓、有人管,管到底、管到位。要严格实行责任追究制度,从工作分工到责任落实,从强化措施到目标考核,每一项工作实行全过程控制,严防工作要求在检查中“失查”、在落实中“落空”。对重大隐患应发现而未发现、应消除而未消除的,比照《河北省党政领导干部安全生产责任制实施细则》中相关条款(第六章责任追究)严肃处理;对因领导不重视、工作不利,导致重大安全事故造成恶劣影响的,严肃追究相关责任人的责任。省卫生计生委将不定期深入各地、各单位开展明察暗访,对因责任不落实或监管不到位造成安全事故的,将严格追究、严厉问责。

  各地各单位贯彻落实情况请及时报送省卫生计生委。

  联系人:董建强、李世珍

  电话:0311—66165310、66165113

  电子邮箱:1148731228@qq.com

                                      河北省卫生计生委办公室
                                        
2018年8月9日