当前位置:首页>>
通知公告
河北省卫生健康委办公室关于做好2019年第一轮疾病应急救助基金申请支付工作的通知
发布时间:2019-06-13   来源:本网站 

冀卫办医函〔2019〕45号

各市(含定州、辛集市)卫生健康委(局),雄安新区公共服务局,省直各医疗机构、驻冀部队有关医疗机构:
  为做好我省疾病应急救助工作,现就全省2019年第一轮疾病应急救助基金申报工作有关要求通知如下:
  一、认真组织开展疾病应急救助基金申请工作
  各地卫生健康行政部门要认真组织医疗机构严格按照《河北省医疗机构疾病应急救助实施办法(试行)》《河北省卫生计生委等六部门关于进一步完善疾病应急救助制度的通知》等有关要求,继续做好救助对象的救治和救助基金申请支付工作。医疗机构要按照相关文件要求,对2018年12月1日至2019年5月31日期间产生的、符合疾病应急救助基金支付范围的医疗费用提出支付申请。并将相关信息按照要求录入疾病应急救助信息登记平台(
http://61.49.19.43:8080)。
  二、及时做好救助信息统计工作
  各地卫生健康行政部门要认真做好救助患者信息的统计工作,经审核汇总后(省财政直管县由各市负责审核汇总),及时填写《疾病应急救助基金2019年第一轮申请支付情况统计表》(见附件1)和《疾病应急救助基金汇总表》(见附件2),加盖单位公章扫描后连同电子版一并于6月15日前报我委疾病应急救助专用邮箱。各地、各单位要按照《关于加强疾病应急救助工作信息化管理的通知》(国卫办医函〔2017〕551号),做好救助信息的报送和管理工作,要建立疾病应急救助患者信息档案,确保每一笔基金的申请、审核和拨付工作可追溯。
  三、规范诊疗行为及基金使用管理
  各级医疗机构要严格落实《需要紧急救治的急危重伤病标准及诊疗规范》(国卫办医发〔2013〕32号),掌握急危重伤病的标准,按照规定的急救范围和流程,采取规范、适宜的诊疗措施,对不符合要求的治疗费用,不能申请救助基金。各地、各单位要严格按照《河北省疾病应急救助基金管理暂行办法》及财务管理有关规定,开展救助基金的申请、审核、支付等工作。对救助对象急救后发生的欠费,应设法查明欠费患者身份;对已明确身份的患者,应当尽责追讨欠费。对拒绝、推诿或拖延救治患者,申请、审核进展缓慢或违规骗取、套取、挪用救助基金的单位和个人,要依法依规严肃处理。
  四、其他事项
  各地卫生健康行政部门要对相关数据和信息进行分析,查找工作不足和薄弱环节,发现先进经验和感人事迹(含图片、视频等),并梳理面临的困难问题,提出工作意见建议,形成2019年上半年工作总结于6月15日前以书面和电子版(刻录光盘,含图片、视频等)形式报送至我委医政医管处。
  联 系 人:刘瑞瑞    张 磊
  联系方式:0311-66165717  66165705
  电子邮箱:
hbjbyjjz@163.com

  附件:1.疾病应急救助基金2019年第一轮申请支付情况统计表
     2.疾病应急救助基金汇总表
     3.省直医疗机构所在市级卫生计生行政部门联系人汇总表
   


                                                                                           河北省卫生健康委办公室
                                                                                                2019年6月13日



附件列表:
1:附件.xls